Основные технические характеристики бензиновых и дизельных генераторов

Характеристики генераторовВ данной статье мы расскажем про те характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе оборудования. Также Вы сможете сравнить бензиновые и дизельные электростанции по их техническим и эксплуатационным особенностям.

Тип твигателя

  • двухтактный – применяется на установках с малой мощностью. Неприхотлив в использовании, легкий запуск при низких температурах, а также  имеет низкий расход топлива.
  • четырехтактный – используют при длительной работе (6-8 часов). Устанавливается на более мощных электростанциях и не требует приготовления масляно-бензиновой смеси для работы.

Количество оборотов

Бензиновые двигатели работают исключительно с показателем 3000 об/мин. У дизельных двигателей с мощностью до 30 кВт имеется несколько вариантов:

На электростанциях более 30 кВт устанавливаются двигатели 1500 об/мин.

Мощность

После того как Вы рассчитали общую мощность электропотребителей можно определиться и с выбором электростанции.

Генератор переменного тока

Фазность

Здесь все просто. Посмотрите, какие электропотребители будут использоваться. Стоит помнить, что к однофазному электрогенератору нельзя подключить трехфазный потребитель, а вот мощность трехфазного электрогенератора при подключении однофазного прибора распределяется равномерно между каждой фазой. К примеру, мощность генератора 9 кВт на каждой фазе будет по 3 кВт от максимальной мощности. Однофазный потребитель более 3 кВт к данному генератору подключать не рекомендуется.

Автоматический запуск

Данная опция применяется в тех случаях, когда требуется незамедлительное включение электростанции при перебоях и отключении основной электрической сети.

Тип охлаждения

На электростанциях с малыми мощностями (на бензиновых - почти на 100 %)  используется воздушное охлаждение двигателя. На дизельных генераторах начиная с 5 кВт производители могут устанавливать жидкостное охлаждение. Данная функция помогает избежать перегрева двигателя на протяжении долгого периода работы станции.

Тип стартера

Для более удобного использования на оборудование устанавливается электростартер. В стандартной комплектации чаще всего используется механический вид стартера.

Масса и мобильность

Очень важная характеристика для резервного источника. Часто требуется малая масса агрегата для перемещения его между различными объектами. Более мощные тяжелые установки устанавливают на шасси, а использование шумозащитного всепогодного кожуха дает преимущество перед непогодой.

Это далеко не все технические характеристики, которыми обладают электростанции, но все же они являются определяющими. Зная их, Вы будете легко ориентироваться в вопросе выбора оборудования. Недеемся, что этот материал будет полезен для тех, кто собирается приобрести профессиональное оборудование. Если у Вас остались вопросы после прочтения данной статьи, наши специалисты с удовольствием на них ответят.

*Материал подготовил
Гурьянов Сергей Сергеевич


Если у Вас все еще остались вопросы о том, как выбрать генератор или электростанцию, обращайтесь к нам по телефону: (+ 7 495) 565-37-63 или email: info@tehnofond.ru. Мы с радостью Вас проконсультируем!

Понравилась статья? Поделись с коллегой:
Ф.И.О.: 
Телефон: 
Уточнение наличия и цен
Компания: 
Ф.И.О.: 
Телефон: 
E-mail: