Свойства ячеистого бетона и сфера его использования

Свойства ячеистого бетонаЯчеистый бетон представляет собой неорганический материал, который производится из песка, цемента извести и является чистым с точки зрения экологии. На сегодняшний день ячеистый бетон представляет собой один из наиболее экономичных строительных материалов.

При довольно низкой плотности и достаточно высоких теплоизолирующих характеристиках этого материала конструкции из ячеистого бетона в три раза легче аналогичных конструкций, которые выполнены из кирпича. Кроме того, он больше чем в 1,5 раза легче конструкций, изготовленных керамзитобетона.

Получают данный материал посредством затвердевания поризованной смеси, состоящей из тонкодисперсного кремнеземистого компонента, газообразующей добавки, гидравлических вяжущих веществ, а также воды. Ячеистые бетоны имеют ориентировочно 60% пустот. Пористая структура такого плана образуется или в результате того, что в смесь вводится специальная пена, или же за счет специальных газообразующих добавок. Соответственно, этому все существующие сегодня ячеистые бетоны классифицируют на газобетоны и пенобетоны.

В зависимости от способа гидротермальной обработки подразделяют 2 основные группы ячеистых бетонов – они бывают автоклавного или же неавтоклавного твердения (воздушное твердение или пропаривание). Сам термин «бетон», ассоциируется с фундаментальным, массивным и очень прочным. Действительно, в идеале, данный материал является исключительно прочным строительным материалом с достаточно высоким индексом морозостойкости (около 1000 циклов замораживания/оттаивания), а также незначительной воздухопроницаемостью.

Тем не менее, нужно отметить тот факт, что описанные выше хорошие качественные свойства ячеистого бетона обеспечиваются исключительно в условиях абсолютного соблюдения технологии производства, применения в производственном процессе только лишь высокопрочных заполнителей, а также при расходе минерального вяжущего в необходимых пропорциях. В другом случае деструкция неизбежна, в результате чего, соответственно, и уровень качества бетонных изделий значительно снижается. Например, в бетоне, который характеризуется чересчур высоким содержанием вяжущих веществ  в сочетании с достаточно высокой дисперсностью заполнителя,  свойства ячеистого бетона будут хуже – в нем будет высокое содержание влаги. В результате этого, как следствие материал будет иметь существенный объем капиллярной пористости, а это намного снижает его водостойкость.

В процессе использования известкового вяжущего в бетоне происходит активное взаимодействие материала с окружающей средой. В связи с чем, происходит реакция карбонизации, а в результате этого объемная масса изделия существенно увеличивается. В результате  всего этого внутренние слои бетона, которые еще не успели подвергнуться реакции, мешают свободной деформации внешних слоев, которые в реакцию уже вступили. В бетоне, в итоге образуются трещины, которые распространяются в глубину. Такие трещины под действием погодных факторов быстро углубляются и существенно расширяются, тем самым, значительно сокращая срок эксплуатации конструкции. Использование в строительстве материала такого уровня качество просто недопустимо. Все исследования в данной области направлены на получение высококачественного материала, который характеризуется высокими теплоизоляционными и прочностными качествами.

На современном этапе на рынке стройматериалов ячеистобетонная продукция занимает достойную нишу.  Свойства ячеистого бетона дают ему возможность не уступать многослойным стеновым ограждениям, включая и те, в которых в роли утеплителя выступает минеральная вата, которая обработана специальными составами, значительно повышающими ее гидрофобность.

В тех районах, в которых воздух загрязнен промышленными и дымовыми газами возможно наблюдать изменение оттенка поверхности ячеистобетонных стен. Это происходит в результате того, что частички сажи осаждаются на поверхности в связи с разностью зарядов (сажа плюс; поверхность стены - минус). В период обильных дождей этот материал накапливает влагу, и тогда, когда его влажность достигает более 20 процентов, теплоизолирующие свойства ячеистого бетона снижаются в два раза.

Эти обе проблемы возможно решить – достаточно всего лишь защитить поверхность материала такими специальными отделочными покрытиями, как керамическая плитка, дробленый камень и т.п. Довольно эффективной показала в этом качестве себя и объемная гидрофобизация. Ее  осуществляют путем включения в бетонную смесь инертных добавок, которые являются нерастворимыми. В процессе обработке в автоклаве бетона частицы инертных добавок расплавляются и закупоривают существенную часть микрокапилляров. В результате без существенного изменения прочностных характеристик материала, поступление внутрь его влаги ограничивается. С помощью веществ, которые обладают водоотталкивающими свойствами (к примеру, битума) осуществляют пропитку наружных слоев бетона – именно они являются наиболее подверженными к воздействию влаги. Эти два способа широко достаточно широко и успешно применяются в сельскохозяйственных комплексах (например, на фермах), а также в тех производственных цехах, которые внутри помещений имеют высокую влажность воздуха.

Понравилась статья? Поделись с коллегой:
Ф.И.О.: 
Телефон: 
Уточнение наличия и цен
Компания: 
Ф.И.О.: 
Телефон: 
E-mail: