Заготовка арматуры: обязательные правила проведения работ

Заготовка арматурыТакой процесс, как заготовка арматуры, включает определенный ряд последовательных операций, которые начинаются с очистки и правки арматурной стали и заканчиваются сваркой пространственных каркасов. Арматура из стали на строительной площадке заготовляется на специальном участке, отведенном для этого и обязательно огражденном, а также в отдельном помещении. В основном, все операции, которые связаны с заготовкой арматуры, в нынешнее время  механизированы. Только лишь в тогда, когда в целом объем арматурных работ чрезвычайно мал, арматуру можно заготовлять и вручную. Общие требования по технике безопасности, которые относятся к эксплуатации оборудования и машин, должны в обязательном порядке выполняться в том числе при проведении механизированных арматурных работ.

Те верстаки, на которых заготовляют стальную арматуру, необходимо очень прочно закреплять. В некоторых случаях устраивают 2-ухсторонние верстаки. На них с противоположных сторон работают одновременно 2 человека. В таких случаях на верстак устанавливается предохранительная металлическая сетка, которая имеет высоту не меньше 1 метра и делит его на 2 части.

Иногда при малом объеме работ в построечных условиях арматурная сталь выпрямляется на самотасках. Операция такого плана выполняется исключительно только на отдельно расположенной площадке, обязательно огражденной и находящейся на расстоянии не меньше, чем 3 метра от проходов и других рабочих мест. Такое требование вызвано тем, что прут, изготовленный из стали, в процессе его натяжения может вылететь из закрепления или же вообще разорваться и, соответственно, поранить рабочих. Для того, чтобы избежать этого, еще до начала проведения работ на самотаске нужно обязательно проверить прочность закрепления стального прута в зажимающей плашке, а также надежность троса. Действующими сегодня правилами техники безопасности категорически запрещено вручную расправлять витки разматываемой бухты.

В процессе работы с длиномерными стержнями арматуры часть стержня, выступающую за габариты станка, следует ограждать.

При правке арматуры бухта со стержнем закрепляется на вертушке, которая установлена на расстоянии не меньше, чем 1,5 метров от правильного барабана станка, а также на высоте не больше 50 сантиметров от основания пола. Вертушка и расстояние между правильным барабаном и ней следует обязательно ограждать.

Станок для резки арматурыПеред началом работы автоматический станок, предназначенный для чистки, правки и резки арматуры, следует проверить на холостом ходу. После этого станок нужно остановить и только лишь затем можно заправить в правильный барабан конец арматурной стали. Барабан перед пуском электрического двигателя требуется закрыть предохранительным щитком. Более того, перед пуском автоматического станка следует обязательно проверить исправность пусковых и тормозных устройств, исправность зубчатых сцеплений, а также правильность установки ножей и наличие защитных кожухов. Особое внимание нужно, при этом, уделять тому, чтобы зазор между плоскостями неподвижного и подвижного ножей не превышал 1 миллиметра.

На приводных станках запрещено резать стальную арматуру на куски, длиной меньше, чем 80 сантиметров без ограждающих приспособлений, которые предохраняют рабочих от возможности ранения.

На механических станках, предназначенных для гнутья, переставлять упоры и пальцы, а также закладывать арматуру можно только лишь тогда, когда диск неподвижен.

Очистка рабочего места при заготовке арматуры

Станок для гибки арматурыПри гнутье и чистке арматурной стали образуется большое количество окалины и металлической пыли: их требуется периодически удалять. Выполняют это механизированным способом - посредством отсоса или же с помощью механических щеток. При этом рабочие обязательно должны быть в специальных защитных очках. Во время проведения чистки станок должен быть обязательно отключен от электросети. Удалять окалину и пыль непосредственно руками, если даже они в рукавицах, запрещается категорически.

Изготовление арматурных каркасов

Для изготовления стальных арматурных каркасов применяется стыковая, точечная и дуговая сварка. Во всех случаях при проведении электросварочных работах следует обязательно строго придерживаться правилам техники безопасности.

Те элементы арматуры (например, стержни или каркасы), которые уже изготовленные необходимо складывать в местах, отведенных для этого. Запрещено оставлять арматуру в проходах или же у станков. Кроме этого, нельзя хранить запасы стальной арматуры на отдельных элементах опалубки или подмостях в процессе строительства коттеджа, потому, что это приводит к перегрузке конструкций.

Укладка арматурных конструкций

Последняя операция - укладка арматурных конструкций (каркасов, сеток) или же отдельных стержней, которые заготовлены в установленную опалубку.

Арматура прогонов, балок перекрытий и ригелей монтируется с рабочего настила, имеющего ширину не меньше, чем 0,70 метра, расположенного, как правило, с 1-ой стороны коробов опалубки. При этом, настил обязательно должен быть огражден надежными перилами. Такой же настил устраивается при монтаже арматуры железобетонных стен, стоящих отдельно, а также перегородок. Арматурщики на свое рабочее место могут подниматься по, так называемым, приставным лестницам.

Техника безопасности при заготовке арматуры

Ходить по уложенной стальной арматуре нельзя, потому, что это может повлечь за собой несчастные случаи. Кроме этого, при хождении по стальной арматуре нарушается ее местоположение в будущей конструкции из железобетона.

В процессе использования предварительно напряженной стальной арматуры нужно соблюдать в обязательном порядке дополнительные правила техники безопасности.

Контроль качества

Следует, прежде всего, проверить уровень качества заготовленных пучков и стержней. Они должны не иметь дефектов, например, подрезов, загибов и скрутки. Еще до начала натяжения стальных арматурных стержней требуется обязательно проверить исправность насосов, механических или гидравлических домкратов, а также тех устройств, которые регулируют натяжение и прочих видов оборудования, которое используется.

Понравилась статья? Поделись с коллегой:
Ф.И.О.: 
Телефон: 
Уточнение наличия и цен
Компания: 
Ф.И.О.: 
Телефон: 
E-mail: