Компрессор для пескоструйных работ

Компрессор для пескоструйных работОбработка различных поверхностей зачастую ведется с использованием пескоструйных аппаратов. Их работа осуществляется на сжатом вохдухе, следовательно, планирующим их использование, следует учесть при выборе некоторые параметры, важные для работы на пескоструе.

Все новейшие разработки по защите от коррозии используют сжатый воздух. Он является источником энергии, своеобразной движущей силой во время работ по очистке и при нанесении защитных составов. Эта статья рассчитана прежде всего для людей, которые только приступают к решению проблемы антикоррозионной защиты. Но, вполне возможно, что и человек опытный сможет почерпнуть что-либо для себя полезное, касательно выбора компрессорного аппарата.

Подбираем компрессор пескоструйных работ

Поначалу выбор компрессорного аппарата для антикоррозионной защиты не кажется такой уж проблемой. На деле же, если более тщательно подойти к изучению данного вопроса, начинаешь видеть некоторые нюансы, требующие к себе определенного внимания. Нужно их учитывать, чтобы эффективность выбранного компрессора, и оборудования, подключенного к нему, была максимальной.

Допустим, что необходимое оборудование, осуществляющее антикоррозийную обработку, уже подобрано. Определен диаметр сечения сопел, выбрана техника для покраски, абразив, дело стало только за выбором подходящего компрессора.

Для его правильного выбора нужно проконсультироваться с поставщиком абразивоструйного оборудования по поводу требований к рабочему давлению, максимальному расходу воздуха под давлением. Давление часто измеряется барами, а также атмосферами, что идентично. Потребление же воздуха расчитывают в кубометрах в минуту либо секундный расход в литрах.

Выбор оптимального рабочего давления для пескоструя зависит обычно от абразивного материала. Также и от допустимых максимальных величин давления в абразивоструйном агрегате. Обычно, рабочее давление находится в пределах 8-10 бар. Нужно при этом учесть, что чем давление выше, тем быстрее темп работ, и тем скорее происходит износ абразивных сопел и шлангов.

Еще более значимым моментом является правильное определение потребления воздуха под давлением. Поскольку, при подаче на потребляющую конструкцию - покрасочный или абразивный аппарат воздуха меньше необходимых значений, то не удастся, во-первых, достичь нужного для работы давления, во-вторых, пострадает, как следствие из первого, скорость работы и производительность. В худшем же случае, проведение вообще каких-либо работ будет сорвано.

К примеру, недостаточная производительность компрессора помешает достичь необходимых для работы 8 бар, выдавая вместо них 3, максимум 4 бара, - абразив в таком случае, не имея достаточной для очистки поверхности скорости, будет попросту сыпаться из сопла, при нулевой эффективности работы. При подборе компрессора для пескоструйных работ Важно не забывать - потребление зависит не только от сечения сопла, но и от типа последнего (например, конфигурация длины сопла), а также от применяемого абразива (размерных и весовых характеристик). За эквивалент в данной таблице взята абразивоструйная работа, проведенная с применением песка, плотность которого - 1600 килограмм на кубометр.

Можно, при определении рабочего давления для покраски безвоздушным распылением, воспользоваться диаграммой, указываемой, как правило, в техдокументации. Требуемое для покраски рабочее давление, обычно, составляет 4-6 бар.

Недостаточная подача воздуха приведет к понижению скорости подаваемой краски меньше необходимой, что негативно скажется на скорости работы, либо же насос агрегата будет не в состоянии транспортировать краску до сопла.

Расчет потребляемого сжатого воздуха должен учитывать и других потребителей, к примеру, защитный шлем пескоструйщика. Для одного шлема, в среднем, необходимо учитывать расход до 0,5 кубометров в минуту.

Выбор правильного компрессора для пескоструйных работ

Стоит при выборе компрессора для пескоструйных работ учитывать технические характеристики пескоструя. Исходя из них и подбирают нужный компрессор, определяют необходимые показатели производительности и давление воздуха.

Компрессор для пескоструйных работЕсли нужен компрессор для пескоструя в небольшом автосервисе или мелкой мастерской, подойдет в таком случае аппарат поршневой, обладающий производительностью от 0,7 до 1 кубометра в минуту, сжимающий воздух от 6 до 8 бар.

Здесь целесообразнее отдать предпочтение передвижному компрессору. Не стоит игнорировать комплектность фильтров и осушителей воздуха, чтобы исключить лишнюю влагу в абразиве и компрессорном масле.

Компрессор для пескоструя, который планируется использовать в масштабах промышленных, должен обладать производительностью в пределах 3-5 м3/мин, и давлением (желательно) 10 бар. Оптимален в данном случае компрессор винтовой. Обычно подобная модификация имеет систему фильтрации сжатого воздуха, как и осушитель, обеспечивающие высокое качество выдуваемого воздуха.

Учитывают при выборе компрессора ряд факторов:

Когда работы производятся в помещении и специально оборудованной камере, имеющей источники электропитания, оптимально использование компрессора с электроприводом. Они экономичны, что непосредственно и значительно влияет на общую стоимость работ и делает обслуживание компрессора проще.

В условиях полевых, где нет электричества, либо же использование его нецелесообразно, пользуются компрессорами дизельными.

Для проведения пескоструйных работ оптимально давление в 7-8 бар. Хотя, не исключается возможность проведения работ при давлении и до 12 бар. Наиболее распространенные абразивоструйные аппараты потребляют сжатый воздух в пределах от 2,5 до 16 кубометров в минуту. В данном случае речь не о малом оборудовании для декоративных работ и малопроизводительных аппаратах, исключающих возможность своего применения на объектах промышленных.

Надо помнить, что подбор подходящего компрессора для пескоструйных работ строго индивидуален в каждом случае, правильность его будет зависеть от множества факторов, поэтому принятие решения должно сопровождаться консультацией у специалистов. Мы в своей работе руководствуемся именно практическим опытом наших клиентов, полученным за многолетний период, и рекомендуем оптимальный вариант компрессора для использования.

Если вам нужно приобрести компрессор для пескоструйной очистки, вы всегда можете воспользоваться персональной консультацией, позвонив нам по телефону: + 7 495 565-37-63. Мы поможем в технических расчетах и предложим гибкие финансовые решения, оптимальные для масштаба и формы вашего бизнеса.

Понравилась статья? Поделись с коллегой:
Ф.И.О.: 
Телефон: 
Уточнение наличия и цен
Компания: 
Ф.И.О.: 
Телефон: 
E-mail: