Сегодня наибольшее распространение в строительстве приобретают алмазные технологии. Современный подход к производимым работам предусматривает сверление отверстий диаметром от 45 до 600 мм. Выполняют как в бетоне и железобетона, так и в кирпиче, а также асфальте. Алмазные технологии разработаны для прокладки канализационных коммуникаций, вентиляционных систем, вытяжки и монтажа кондиционеров.
Алмазные технологии предусматривают сверление без образования пыли. Достигается это посредством подачи воды на алмазную коронку при сверлении. Средние затраты воды составляют 5-10 л. На больший диаметр отверстия подается большее количество воды соответственно. Алмазные технологии обеспечивают точное бурение отверстий: края не требуют дополнительной обработки.
Алмазное бурение является высокоэффективным процессом. Так, например, на одно отверстие затрачивается всего 15-30 минут. В то время, как обычным перфоратором можно проработать целый день.
Алмазная резка возможна для прорезания проемов под лестницы, окна и другие возможные установки. При этом прорезанный проем получается предельно ровным.
Алмазные технологии, применяемые при автоматической резке, являются наиболее совершенными. Применяют стенорезную машину, закрепляемую на стене и управляемую при помощи ручного пульта. При этом весь процесс от начала до конца выполняется в автоматическом режиме.
Ручная резка характеризуется использованием ручного резчика. По сходству напоминает пилу-болгарку. Резчик в сравнении с другими приборами представлен большими размерами и мощностными характеристиками. Рабочим инструментом такого строительного оборудования является алмазный отрезной диск, который оснащается алмазными элементами. Ручную резку применяют в случаях, где затруднительным будет использование автоматического способа.
Канатная алмазная резка определяет использование каната с алмазным напылением. Особенность применения данного способа заключается в работах, связанных с реконструкцией.
Применение алмазных технологий во многом определяет современный подход к строительству.