Бетон — каменный материал, созданный искусственным путем, состоящий из заполнителей, а также затвердевшей смеси веществ вяжущих (обычно с водой, гораздо реже — без нее). Пропорции смеси специально рассчитываются либо подбираются с целью обеспечения требуемых кондиций бетона. Смесь бетонная перемешивается очень тщательно в бетоносмесителях, формуется и уплотняется с помощью всевозможных механизированных способов (например, вибрированием и др.). Процесс затвердевания бетона проходит в естественных или искусственно созданных условиях.
Бетон — один из важнейших, применяемых при строительстве, материалов. Применение его широко и многообразно: изготовление блоков, железобетонных деталей, панелей, возведение железобетонных сооружений и т. д.
Существует много разновидностей бетона. Вяжущее, применяемое в составе бетона, определяет его тип: цементный бетон (самый распространенный), гипсобетон, асфальтобетон, силикатный, пластобетон и т. д. Заполнители для бетона делятся на крупные — щебень либо гравий, и мелкие — песок.
Заполнителями являются вещества неорганические. Они влияют на прочность, а также объемный вес бетона, понижают его усадку, применение их экономит вяжущее, снижает стоимость бетона.
В бетоне обычно применяется смесь как крупного, так и мелкого заполнителей лучшего зернового состава, также используются разновидности бетона, в составе которых — только мелкий (силикатный и песчаный бетоны) либо только крупный заполнитель.
Применительно к бетонам цементным распространена градация по объемному весу, который определяет другие важнейшие качества бетона — теплопроводность, прочность, плотность. В зависимости от веса объемного различают виды бетонов:
Кроме вышеуказанных, используются в строительстве спецбетоны: гидротехнический высокой плотности, обладающий водонепроницаемостью, в случае необходимости — и антикоррозионной стойкостью; аэродромный и дорожный бетоны, отличающиеся большой прочностью на изгиб и морозостойкостью; бетон жаростойкий, выдерживающий температуру свыше 1000°, используемый для промышленных печей, труб, аппаратов и т. п.
Помимо объемного веса, существенным свойством бетона является прочность, колеблющаяся в пределах от R = 5 кг/см2 до R = 1000 кг/см2 у наиболее тяжелых бетонов. Прочностной предел растяжения бетона ниже в несколько раз предела на сжатие, что является свойством всех хрупких материалов. Недостаток этот до определенной степени компенсируется введением в растянутые конструктивные зоны стальной арматуры.
Морозостойкость бетона важна для конструкций, которые находятся в суровых атмосферных условиях. Бетон, применяемый для обычных зданий, должен выдерживать 15 циклов оттаивания и замораживания; бетон, из которого изготовлены наружные части сооружений гидротехнических, обязан обладать морозостойкостью до 500 циклов (зависит от климата).
Водонепроницаемость бетона, необходимая в сооружениях гидротехнических, резервуарах, напорных трубах и т. д., обеспечивается плотностью структуры бетона и спецдобавками.
Теплопроводность бетона связана с его структурой. Значения ее имеют пределы от 0,10 до 1,0 ккал/м-час*град. Все бетоны, относящиеся к классу легких, имеют теплопроводность ниже 0,70.
Усадка бетона представляет собой уменьшение объема во время затвердевания его на воздухе, могущее привести к трещинам в конструкциях крупного размера. С целью предупреждения усадки делают специальные швы сооружений, применяют во время твердения бетона увлажнение.
Технология производства бетона постоянно совершенствуется, внедряются принципиально новые способы уплотнения, применяются ускоренные методы затвердевания бетона, разрабатываются различные виды бетонов для строительных нужд.