Моторесурс двигателя представляет собой количественную меру нормальных условий эксплуатации двигателя внутреннего сгорания. Под нормальными условиями эксплуатации понимается работа двигателя с момента его изготовления до достижения предельного состояния — износа.
Понятие о моторесурсе относится ко всем видам передвижного транспорта, техники, оборудования. В основу перечисленных входит двигатель внутреннего сгорания. Моторесурс двигателя определяется количественной мерой нормальных условий эксплуатации. Так, например, традиционным для всех видов автотранспорта является пробег, то есть километраж. В свою очередь, тракторы, любая другая сельскохозяйственная техника и строительное оборудование имеет количественную меру нормальной работы двигателя — моточасы.
Для уборочных комбайнов количественная мера выражается гектарами убранной площади. Тем не менее, не взирая на технические характеристики, предусмотренные заводом-изготовителем, двигатель прослужит ровно столько времени, сколько и каким образом его эксплуатировать. Для нормальных условий эксплуатации предусматривается техническое обслуживание. Любая техника требует своевременного вмешательства по устранению возможных неполадок.
Моторесурс двигателя предусматривает обкатку двигателя с максимально возможной нагрузкой при первых случаях эксплуатации. Однако замеры скорости на максимальных мощностях проводятся, как правило, спустя 50 ч обкатки. При этом постепенно повышают показатель нагрузки от минимальной до средней. Заводами-изготовителями предусмотрена продолжительность производимой операции — 10 часов. Однако, как показывает практика, этого недостаточно, чтобы добиться желаемого результата.
Обосновывая этот факт, следует разъяснить принцип работы системы двигателей внутреннего сгорания.
Процесс сгорания химического вещества-углерода внутри цилиндра влечет за собой образование остаточных веществ. Осадок-вода, в том числе угольные и серные кислоты, занимают немаловажную позицию в поршневой системе. Дело в том, что сгораемое топливо — это подкисленная вода; удаляется она при выпуске. Однако существует обратное действие: частые остановки влекут за собой остаток этой самой химической воды в полости клапанов, цилиндров и всей поршневой системы.
Таким образом, воздействие химических веществ на двигатель внутреннего сгорания вызывает внутреннюю коррозию, что очень опасно. Это и есть непосредственный износ двигателя. Особо опасной такая реакция может оборачиваться в случаях, когда холодный двигатель перед работой не прогрелся или же стоял длительное время без действия. Коррозионные процессы в данном случае являются преобладающими по отношению к двигателю.
Для предотвращения коррозионного износа следует использовать противодействующие масла. Низкосортные сомнительного качества масла будут далеко не лучшим выбором в воздействии на коррозию. Для правильного выбора масла следует прибегнуть к рекомендациям изготовителей двигателей. Замена масла должна осуществляться регулярным образом по инструкциям заводов-изготовителей.
Моторесурс двигателя по среднестатичным данным предусматривает замену масла в соответствии следующим нормам:
Моторесурс двигателя для нормальных условий работы предусматривает обслуживание двигателя путем замены расходных материалов:
Технические и эксплуатационные характеристики четко устанавливают, что износ двигателя возможен в двух случаях. Нормальный — в процессе эксплуатации. Преждевременный — коррозия, простой двигателя. В случае длительного простоя двигателя возникает обратное эксплуатации двигателя действие. Коррозионные процессы происходят значительно быстрее, поскольку окисленный металл выступает в качестве абразива.